Partizipation

Die Mitbestimmung der Kinder ist uns in unserer Arbeit sehr wichtig.
So werden die Kinder in viele Entscheidungen den Alltag des Kindergartens betreffend mit einbezogen.

Beispielsweise werden die Kinder bei der Wahl eines neuen Themas im Vorfeld gefragt, welche Themen sie gerne bearbeiten möchten. Aus den ganzen Vorschlägen stehen  die drei meistgenannten Themen dann zur Wahl. Um es für die Kinder anschaulich zu machen, gibt es hierzu Thementische mit drei „Wahlurnen“. Jedes Kind darf dann einen Stein in die Wunschwahlurne geben . Anschließend wird im in Anwesenheit aller gezählt, welches Thema die meisten Stimmen hat.